變形金鋼也有專利喔!

  有沒有搞錯!連這種深受小朋友跟御宅族喜愛的玩具也有專利?

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  以前在老東家工作的時候,認識一位IH朋友:現在在U公司工作的H先生。他以前是技術人員,當過RD、產品工程師,對自家公司的科技技術相當了解。下班之餘,他還跑到大學上法律學分班,充實自己在法務上的實力。在我所有認識的IH中,他算是我見過最認真上進的IH工程師。

  H先生沒有在專利事務所工作過,也就是他沒有當過IF。雖然如此,他常常跟我以及我老東家的IF同事請教、討論很多專利實務,對我們IF的專業也很尊重,還跟我們IF交朋友,甚至大家在下班後,H先生還會約我跟其他IF出來吃飯聊天(真的是純吃飯聊天,不是修理IF的鴻門宴,也不是談公事的吃飯會議)!我幹專利這麼久,他是第一位會約IF出來吃飯的IH,也是第一位不僅把IF當人看,還當朋友看的優秀IH。

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  對IF而言,每天很頭痛的工作大概就是寫一份超過10頁,5000字以上的專利說明書。如果專利說明書的內容可以少到只有一張紙的內容,那該有多好。台灣專利公開號 200415769 表達出我內心想要的渴望!請看看這篇說明書的內容:

  200415769_一頁書_原始.jpg

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  剛來到現在工作的事務所時,那時笨笨的我講錯了一句話:「我對中國大陸的核駁案很有興趣」。老闆聽到之後,就把一堆中國大陸的專利核駁全部丟給我來處理,讓我彷彿是掉入水深火熱的地獄中,常常要跟大陸審查員鬥"法"。  

  雖然跟大陸審查員鬥法很辛苦,但是在這過程中,不僅因為常常翻閱中國專利法、專利實施細則以及審查指南,而熟悉大陸專利法規,同時也因為常常閱讀大陸的審查意見通知書,知道許多中國專利實務,了解"大陸審查員在玩甚麼把戲"。

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

M298912_防狼褲.jpg

  這張圖片,不是從漫畫抓下來的,也不是從黃色書刊上掃描下來的,更不是從色情網站抓的!這是台灣專利公告號M298912的其中一張圖式(注意喔,是「公告號」,所以這個專利已經獲准,領證了!),而我第一次看到這張圖的時候,在想:審查委員該不會思想也越來越開放,善良風俗的標準好像開始降低了!

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  有天經過屏東火車站地下道時,發現在其出口處附近有一幅蠻好看的塗鴉(我猜應該是塗鴉吧!因為地下道只出現這幅壁畫):


專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  在台灣專利界中,ㄧ般來說,專利工程師可分為二種:一種是在專利事務所上班的IF(In Firm)專利工程師,另一種則是在企業公司上班的IH(In House)專利工程師。

  IF與IH雖然都是專利工程師,但是二者的工作內容通常差異還蠻大。IF專利工程師主要是負責撰寫專利說明書跟核駁理由書,而有些資深的IF還要撰寫舉發理由書、舉發答辯書以及訴願書。

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  近來我們事務所發生很多事情,天才的所長打算採用「扣分」制度,就是說明書中如果不小心發生:標號錯誤、claim項次依附錯誤、claim缺乏前置基礎等問題時,就要扣工程師的績效,而且績效扣不夠,連本薪也一起扣下去(看來,我家老闆好像不太懂勞基法!)

  雖然目前我們所沒有正式實施這個機車規定,但是我ㄧ直被那個機車規定給影響到心情,近而也讓我寫作品質大受影響,像是有件大公司的案子就出了一些小錯誤,例如標號錯誤以及部分內容沒有寫到,讓我有點沮喪,甚至在想:乾脆不作專利,改作直銷好了!

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    結婚之後,我們家來了一位白吃白住、愛耍脾氣、不講理、愛搗蛋、愛破壞、喜歡把我的電腦搞到當機的小魔女,她就是我女兒啦!

  現在的她,臉沒有像林志玲那樣美,身材沒有像天心那樣辣,而且身高不到100公分,個性爆躁、任性、不講理,喜歡拿剪刀、訂書機以及夾子等會害她受傷的東西來玩,又愛爬上爬下,做一些危險的動作!

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  許多來申請專利的客戶,都希望找資深的老鳥來寫案,他們通常以為:老鳥功力深厚,經驗多,一定會寫出質量不錯的案件。然而,實際上,越資深的老鳥,越要小心,因為資深的老鳥不但會寫「鐵過的專利」和「賺錢的專利」,也會寫出「絕對不過的專利」跟「獎狀壁紙」」。

  為何資深老鳥有這樣的功力?這是因為資深的專利工程師通常有處理過超過十件核駁案的實務經驗,所以相當熟悉審查委員的審查方式,也了解專利法、專利審查基準等法規的規定。因此,老鳥很了解「專利審查的遊戲規則」,也知道審查委員在玩甚麼遊戲。因此,老鳥相當清楚案件要怎樣寫才會增加核准的機率,也知道怎樣惡搞可以讓案件鐵定被駁回,或是讓客戶收到一張權利小布拉基的「獎狀壁紙」。

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

  今天看到雅虎公佈一則自由時報的新聞:「鑽石公主號來了/今年4萬歐美客 將搭郵輪遊台」(更新時間:2009/04/06 04:09,網址是 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090406/78/1hbjs.html )內容雖然是:一群阿多ㄚ來台灣觀光,為台灣觀光業賺進很多錢錢,但是在新聞的最後一段,卻寫著:

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  很多客戶在申請專利時,大多只把焦點放在「自己的發明、創作有沒有被人作過」,而拼命地花很多時間去作事前的專利檢索,但是鮮少人會去好好地思考:自己的發明到底有哪些功效?有哪些手段可以實施?以至於常看到一堆內容貧乏而不夠豐富,請求項少的可憐的專利說明書。

  在專利審查的過程中,除非是審查委員做錯事,不按規矩來審查,否則這類內容貧乏的專利說明書一旦遭到核駁,不論是缺乏新穎性或進步性,通常都不太好救。因為說明書的內容太少,很難從說明書當中找到反駁審查委員的論點,或是能進一步限縮的技術特徵。

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  在台灣的專利界中,普遍常常存有一種現象,就是很多客戶在委託事務所撰寫專利說明書時,都會請事務所先做事前的專利檢索,以確保申請的專利能被核准。

  然而,事務所通常並不喜歡做專利檢索,因為會影響專利申請的資料並不只限定公開、公告的專利案,還包括全世界的論文、期刊、書籍、網頁內容等等。因此,專利檢索的工作,事實上是非常耗時,而且成效有限,畢竟,全世界可供人們任意參閱的資料太多了,而且每天都在增加,根本看都看不完。所以,事務所真的要認真做檢索的話,是很花時間,而且也會浪費人力及時間的成本,不利於事務所的經營。

專利瘋子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼